Editorial - Álvarez, Andrés; López Rivera, Edwin (Tiempo y economía, 2023)
Este número de Tiempo & Economía inicia con una sección especial titulada La marca de la Misión Kemmerer en la historia económica de Colombia en la que se presentan dos artículos que dan cuenta del impacto de la Misión en el desempeño económico e institucional de los países a los que llegó, con lo que la revista conmemora los 100 años de la primera Misión Kemmerer en Colombia. Los primeros 100 años de experiencia republicana en Colombia dejaron un sistema económico rezagado con respecto a otros países con historias similares en la región; este retraso se evidenciaba tanto en sus estructuras productivas como en sus instituciones. El año 1923 marcaría una profunda transformación de las instituciones económicas y fiscales con la Misión Kemmerer: la fundación del Banco de la República, la Contraloría General de la República y la Superintendencia Bancaria redefinió las principales reglas del juego de la economía.