Agricultura y servicios: los orígenes del seguro agrícola en Mendoza, Argentina (1919-1941) - Barrio, Patricia Elena; Rodríguez Vázquez, Florencia (Tiempo y economía, 2025)
El trabajo reconstruye los orígenes del seguro agrícola en Mendoza, Argentina, entre finales de las décadas de 1910 y 1930. Se detectaron dos trayectos diferentes: un seguro agrícola estatal con dificultades en su implementación y, luego, la inserción del sector privado con aseguradoras de capitales extraregionales (que aportaban capital y expertise financiera) y locales (con una sólida red de vínculos con productores y empresarios, así como su conocimiento del entorno), las cuales también ofrecían créditos, complementando al mercado bancario. Estas experiencias se insertaron en un periodo caracterizado por la escasa regulación estatal en materia de servicios de seguros, pero sí de varios proyectos legislativos y debates. Asimismo, este estudio indaga la formación de una asociación específica, no estudiada hasta ahora, que corrobora la consolidación del sector. Para esta investigación se consultaron numerosas fuentes primarias (protocolos notariales, revistas, diarios, balances y estudios técnicos).