Dinámicas comerciales del arroz en la ciudad de Cartagena de Indias: circulación y abastecimiento en la segunda mitad del siglo XVIII - Alcazar Gómez, Andrés Felipe (Tiempo y economía, 2024)
Este artículo examina elementos fundamentales del suministro y distribución del arroz en la ciudad de Cartagena durante la segunda mitad del siglo xviii. Al final del período colonial, la ciudad atravesó por momentos de intensa especulación, en los que actividades ilícitas como el acaparamiento y la reventa desempeñaron un papel crucial en las dinámicas de oferta y demanda de este importante grano. Además, los fenómenos naturales y la ineficiencia del cabildo influyeron significativamente en estos procesos, afectando la producción y disponibilidad del arroz.