Reseña a Torres Güiza, Johan Sebastián, Tabaco y jurisdicción. El gobierno del estanco del tabaco en el Nuevo Reino de Granada (1744-1812), 1ª edición, Bogotá: Instituto Colombiano de Antropología e Historia, colección Cuadernos Coloniales, 2024, 408 p. - Galván Hernández, José Luis (Tiempo y economía, 2025)
Tabaco y jurisdicción. El gobierno del estanco del tabaco en el Nuevo Reino de Granada (1744-1812) no es un título que a primera vista sugiera que nos encontramos frente a un trabajo de historia económica. No obstante, esta investigación se inserta en una corriente historiográfica que en los últimos años ha evidenciado la necesidad de entender a la Real Hacienda de la Monarquía Hispánica desde una perspectiva jurisdiccional.[1] Esta perspectiva ha colocado en el centro del debate las particularidades del orden jurídico del Antiguo Régimen, dado por la creación divina de la cual derivaba la constitución material de la sociedad, las normas de su estructura y una organización corporativa en la que existían los individuos, pero primaban las comunidades (distribuidas por grados y jerarquías desde lo más elemental: familia, poblado, ciudad, reino, monarquía).[2] [1] Pensemos en los trabajos de Sánchez Santiró (2013, 2021, 2023) y específicamente para el caso de la historiografía colombiana los de Pinto Bernal (2016, 2022). [2] Por mencionar algunos ejemplos, Costa (2002), Garriga (2004), Agüero (2007), Tau (2010).