The Evolution of Economic History since 1950: From Cliometrics to Cliodynamics - Mejía, Javier (Tiempo y economía, 2015)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"Este artículo analiza la evolución de la historia económica en los últimos 65 años. Se argu-menta que la historia económica ha pasado de un paradigma caracterizado por aplicar la eco-nomía estándar al pasado (cliometría) a reflexiones más generales sobre la historia social, basa-das en herramientas más flexibles (cliodinámica). Mientras la cliometríra se basaba en la teoría neoclásica y los métodos econométricos, la cliodinámica parte de marcos teóricos no neoclá-sicos y métodos diferentes a la inferencia estadística. Con esto, este artículo respalda la idea de que la historia económica, a pesar de la decadencia de tradiciones particulares dentro de ella, ha mantenido su relevancia en economía."}" data-sheets-userformat="{"2":15355,"3":{"1":0},"4":{"1":2,"2":16776960},"6":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"7":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"8":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":{"1":2,"2":0}},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"9":0,"10":1,"11":4,"12":0,"14":{"1":2,"2":0},"15":"\"Times New Roman\", serif","16":11}">Este artículo analiza la evolución de la historia económica en los últimos 65 años. Se argumenta que la historia económica ha pasado de un paradigma caracterizado por aplicar la economía estándar al pasado (cliometría) a reflexiones más generales sobre la historia social, basadas en herramientas más flexibles (cliodinámica). Mientras la cliometríra se basaba en la teoría neoclásica y los métodos econométricos, la cliodinámica parte de marcos teóricos no neoclásicos y métodos diferentes a la inferencia estadística. Con esto, este artículo respalda la idea de que la historia económica, a pesar de la decadencia de tradiciones particulares dentro de ella, ha mantenido su relevancia en economía.