El problema del crecimiento económico en la Europa moderna: del eurocentrismo al asiacentrismo y policentrismo - Justiniano, María Fernanda (Tiempo y economía, 2016)
La historiografía de los últimos treinta años ha modificado sustancialmente los conocimientos sobre la historia económica de los tiempos modernos. Los enfoques basados en la “excepcionalidad” del proceso histórico europeo, o el “milagro” económico, o “la vía única de la civilización occidental”, vienen siendo confrontados. Este artículo pretende dar cuenta del estado actual de las principales discusiones, a partir de identificar las principales contribuciones de los historiadores económicos que revierten los grandes constructos historiográficos establecidos por la historia económica de los siglos XIX y XX sobre el crecimiento económico durante la Edad Moderna.