Editorial - Kalmanovitz, Salomón (Tiempo y economía, 2016)
El quinto número de nuestra publicación trae ensayos muy atractivos, comenzando por el de Amanda Ortiz sobre los censos, que equivalían al crédito hipotecario colonial en Santafé de Bogota durante la segunda mitad del siglo XVIII. Ella revela la existencia de un sistema de crédito eclesiástico que era restringido, pues solo las élites agrarias tenían acceso a él, en cuantías pequeñas rodeadas de garantías elevadas. El arzobispado respondía por los dineros colocados como censos consignativos redimibles, y lo hacía de modo muy conservador. Existía un crédito mercantil, también restringido a los comerciantes que se prestaban entre sí, acusando entre ambos un sistema de crédito segmentado y limitado que tomaría un siglo en ser sustituido por un régimen más moderno y universal.