Una nota sobre la evolución de la estructura arancelaria de Colombia 2002-2014 - Nieto, Víctor Manuel (Tiempo y economía, 2016)
El presente documento tiene como objetivo presentar un panorama general sobre el desarrollo de la política arancelaria entre 2002 y 2014. Para ello, se revisó la evolución del Arancel Externo Común (AEC) de la Comunidad Andina de Naciones (CAN) y de las modificaciones normativas recomendadas por el Comité de Asuntos Aduaneros, Arancelarios y de Comercio Exterior. Se concluye que desde el momento en el que Colombia no tuvo la obligación de cumplir con el AEC, el Gobierno nacional pudo realizar una política arancelaria más activa. Además, mediante el cálculo del Arancel Nominal Ponderado por Tiempo, que capta las modificaciones normativas realizadas durante cada año, se muestra que el arancel nominal promedio anual ha tenido tendencia decreciente desde 2008 y que se ubicó en un nivel promedio de 6% en 2014. Finalmente, el inventario de modificaciones normativas elaborado muestra que el arancel nominal es un instrumento de política comercial de vital importancia, ya que permite al Gobierno nacional enfrentar cambios en la dinámica de crecimiento del país.