El chocolate antes de la Gran Guerra: una perspectiva desde los sistemas abiertos - Granados, Oscar M. (Tiempo y economía, 2017)
Este artículo evalúa la transformación del consumo global de chocolate en el periodo previo a la Gran Guerra (1870-1914). La investigación revela que el consumo de chocolate, más allá de una relación causal del mejoramiento en el ingreso y la búsqueda de un mejor estatus social, emergió de una interacción continua de diversos elementos como la innovación chocolatera, el emprendimiento, el comercio, la banca, la economía política y la política imperial. Por lo tanto, el consumo de chocolate funcionó como un sistema abierto.