Marinha mercante e construção naval mexicana e brasileira: a comparação de uma trajetória histórico-econômica - Goularti Filho, Alcides (Tiempo y economía, 2017)
O objetivo deste artigo é descrever e analisar a trajetória da marinha mercante e da construção naval Brasileira e Mexicana a partir do final do século XIX até os anos 1970; numa perspectiva da história econômica. O foco principal está concentrado nos aspectos institucionais, produtivo e político, com ênfase no papel do Estado no incentivo ao desenvolvimento do setor de navegação. Além da introdução e das considerações finais, o texto está dividido em três tópicos. O primeiro analisa as diferenças e semelhanças na formação do sistema de transportes do México e do Brasil. O segundo aborda os diferentes rumos seguidos por ambos os países no seu processo de formação do sistema nacional de economia. Por fim, o terceiro analisa especificamente a trajetória do setor naval entre 1920 até 1970, destacando o papel do Estado na formulação de políticas de desenvolvimento na marinha mercante e na construção naval.