Apuntes sobre el comercio exterior y la moneda durante la época del emperador Justiniano (527-565) - Vera Ramírez, Henry Daniel (Tiempo y economía, 2017)
Este artículo presenta un análisis histórico del desarrollo del comercio y de la moneda, en el periodo comprendido entre la llegada al poder de Justiniano (527-565) y su declive. El objetivo es entender las razones por las cuales este periodo se caracterizó por un aumento significativo del flujo comercial, en contraposición con el descenso en el comercio que se generó sobre todo a partir de la escisión del Imperio Romano en el siglo iv de nuestra era y en el evento capital que significó el traslado del Imperio romano a la ciudad de Bizancio. Paralelo a este desarrollo histórico se plantea el papel de la moneda en el tránsito de las Economías pre-capitalistas a las capitalistas, como elemento subsidiario de la actividad comercial.