A Estrada de Ferro: crescimento econômico e urbano num município brasileiro do Sul de Minas Gerais – Varginha, 1882-1920 - Silva Ferreira, Natânia (Tiempo y economía, 2018)
Entre o final do século XIX e o início do século XX, diferentes regiões do Brasil passaram por transformações sociais, urbanas e econômicas. Tais transformações tiveram como motor, dentre outros, um importante serviço, meio de transporte e de comunicação: a estrada de ferro. As ferrovias chegaram nas mais diversas localidades, encurtando distâncias, transportando pessoas e mercadorias. O objetivo central deste artigo é o de compreender a chegada da estrada de ferro num município do interior brasileiro: Varginha, situado no Sul do Estado de Minas Gerais. Com a utilização de fontes manuscritas, impressas e referências bibliográficas, foi possível compreender que a passagem da estrada de ferro pelo município contribuiu com o crescimento urbano e econômico varginhense.