Puertos y ciudades del Atlántico medio: Análisis comparado entre Salvador de Bahía (Brasil) y Las Palmas de Gran Canaria (España) - González Morales, Alejandro; Ramón Ojeda, Antonio A.; Gonçalves dos Santos, Flavio (Tiempo y economía, 2018)
Este artículo aborda un estudio diacrónico y comparativo entre dos ciudades atlánticas: Salvador de Bahía, Brasil, y Las Palmas de Gran Canaria, España, analizando su reciente transformación. Se estudia la evolución de ambas ciudades en relación con sus respectivos puertos y se establecen las concordancias y diferencias existentes en ambos procesos. El análisis comparativo aborda la geografía de cada ciudad, tanto como el origen y desarrollo portuario y urbano, para concluir que ambos espacios han seguido procesos similares de desarrollo, pero con etapas y casuísticas diferentes en cada caso.