Estabelecimentos muito úteis nessas montanhas. A produção de mulas no extremo sul do Brasil (c. 1830 - c. 1860) - Goya Fontella, Leandro (Tiempo y economía, 2019)
O texto trata da importância adquirida pela criação de mulas na região da Vila de São Borja, localizada na fronteira-oeste da província do Rio Grande de São Pedro no extremo sul do Brasil Imperial. A metodologia empregada nesse estudo inspira-se nos pressupostos da História Serial que disponibiliza ferramentas adequadas para o tratamento de documentos que apresentam informações homogêneas e reiterativas ao longo do tempo. O exame serial de inventários post-mortem da Vila de São Borja entre 1828 e 1858 desvendou que tal atividade esteve amplamente difundida pela malha produtiva da região. Mesmo não atingindo a mesma monta econômica da pecuária bovina, ela representou uma das estratégias mais viáveis para diversificar a produção.