Editorial - Pinto Bernal, José Joaquín (Tiempo y economía, 2020)
Para el mundo de las ciencias sociales es sabido el problemático contenido del concepto región, sobre todo al constatar que en muchas ocasiones este constructo está prefigurado con base en dinámicas económicas, políticas, sociales, culturales y territoriales que se transforman a lo largo del tiempo. Ello hace que, en sentido estrictamente espacial, las regiones sean entes cambiantes, por ende la imposibilidad de su delimitación por parte de políticas públicas que las intenten configurar en escenarios de la administración gubernamental. Con base en esta constatación, el presente dossier da cuenta de diferentes escenarios territoriales que se articularon alrededor de actividades económicas específicas, las cuales lograron prefigurar escenarios en los cuales diversos agentes desarrollaban formas de interrelación que constituyeron a las regiones como escenarios intermediarios entre el espacio local y global. En algunos casos, los autores logran demostrar cómo tales fenómenos trascendieron el ámbito eminentemente material y llegaron a ser pieza constitutiva del andamiaje simbólico, político y social sobre el cual se desarrollaron diversos conglomerados, algunos de los cuales trascendían el escenario nacional, demostrando el carácter variable de los procesos de regionalización.