Editorial - López Rivera, Edwin (Tiempo y economía, 2022)
Esta edición de Tiempo y Economía presenta dos artículos sobre empleo y ocupación en Uruguay a finales del siglo XIX y en Colombia a principios del siglo XXI. Camilo Martínez estudia la estructura ocupacional de los cargos públicos en Uruguay entre 1853 y 1893, periodo fundamental para la modernización de la economía de ese país, y encuentra un gran número de empleados públicos con bajos salarios y niveles de calificación, dedicados especialmente a la seguridad y la defensa, así como una alta desigualdad salarial. Por su parte, Francisco José Pérez estudia las fuentes de variación del empleo informal en Colombia entre 2001 y 2019 a partir de un modelo vectorial de corrección de errores. Colombia tiene la particularidad de tener altos niveles históricos de desempleo e informalidad, característica que no comparte con muchos países en el mundo. La literatura sobre el tema ha identificado algunas causas de este comportamiento, tales como el desempleo urbano, el salario mínimo, el bajo crecimiento económico, el comportamiento del empleo industrial y el sector servicios y la baja efectividad de la política laboral implementada entre 2002 y 2019, variables que son utilizadas por el autor en su análisis.