Reseña. El Banco de San Carlos en Galicia (1783-1808). Periferia financiera, plata hispánica y final del Antiguo Régimen monetario. Francisco Cebreiro Ares, París, Éditions Hispaniques, 2020. - Pinto Bernal , José Joaquín (Tiempo y economía, 2022)
Tal y como lo manifiesta el autor de la obra en los últimos apartados de su trabajo, la historia de la fundación y el desarrollo del Banco de San Carlos en Galicia puede ser un proceso observado, desde el punto de vista de la consolidación de la región, como una periferia financiera durante la segunda mitad del siglo XVIII, pero también como la ejemplificación de un estudio de caso que revela con detalles precisos el hundimiento del Antiguo Régimen en términos financieros. Este planteamiento invita al lector, después de haber hecho una primera lectura, a volver por las veredas andadas y retomar su estudio detenido, para constatar que la obra efectivamente brinda la oportunidad de emprender los dos caminos de análisis, gracias a un riguroso estudio de cada uno de los momentos que vivió la institución desde su primitiva instauración hasta su declive.