La construcción del régimen de deuda externa en Costa Rica (1871-1911) - Rodríguez Álvarez, Cristofer (Tiempo y economía, 2023)
Este artículo analiza la deuda externa de Costa Rica entre 1871 y 1911. Inicialmente, se presentan tres corrientes teóricas en el estudio de la deuda y el enfoque adoptado, junto con la metodología utilizada. Posteriormente, se ahonda en el origen de la deuda y en las respuestas a la primera crisis. Se argumenta que la constitución temprana de un repertorio de respuestas ante las crisis de deuda permitió construir un régimen de deuda que privilegió las negociaciones desiguales antes que la intervención financiera directa, clave para comprender las respuestas del Estado costarricense ante las propuestas del capital financiero estadounidense para el arreglo de la deuda.