Los presupuestos y el fomento de la Hacienda Pública en Michoacán (México), 1858-1896 - Silva Riquer, Jorge (Tiempo y economía, 2023)
El trabajo aborda la transformación paulatina de la Hacienda Pública en el Estado de Michoacán, como parte de la reforma liberal de 1857. Allí se empezó a discutir la necesidad de modificar la política fiscal para introducir cambios que se convertirían en una definición más clara de los objetivos de la hacienda moderna; el paso fue discutido y aprobado por las instancias de gobierno. La modificación se revisa a través de los diversos proyectos de reforma y de fomento dictados por las autoridades, ya fuera que se aplicaran, o bien que se quedaran en intentos; lo significativo fue el cambio en torno a la concepción del presupuesto.