Misión Kemmerer: su impacto sobre el desempeño económico a corto y mediano plazo en los países de Latinoamérica - Lasso-Jaramillo, Daniel; Pinilla-Alarcón, Diana; Caicedo-Silva, Sara (Tiempo y economía, 2023)
Este artículo analiza el efecto sobre el desempeño económico a corto y mediano plazo de las asesorías financieras de Kemmerer en algunos países latinoamericanos durante la primera mitad del siglo xx. Para ello, explora la variación temporal de la Misión Kemmerer en estos países para efectuar una metodología de estudio de eventos con el fin de cuantificar el efecto del tratamiento sobre el pib real per cápita. Se encuentra que, en promedio, no hay evidencia estadística sólida para afirmar que este tratamiento por sí solo haya afectado el pib a corto y mediano plazo. No obstante, al identificar efectos heterogéneos se encuentra que, para Colombia y Perú, la Misión Kemmerer está asociada a un incremento en el agregado de 224 y 460 usd (respectivamente) del 2011 en el pib real per cápita para el periodo de estudio; mientras que, para Chile, se encuentra una reducción de 361,7 usd del 2011 durante el periodo 1931-1940. Esto porque, para los primeros, las recomendaciones les ofrecieron acceso a inversiones y crédito; mientras que, para el segundo, pudieron asfixiar la economía durante la Gran Depresión.