Cambio monetario y penetración del capital eclesiástico en la economía agraria. Los términos de Santafé, 1610-1660 - Riaño Jurado, Cristhian Sebastian (Tiempo y economía, 2024)
En este artículo se realizará un análisis cuantitativo de una muestra de 165 ventas ocurridas en los términos de Santafé de Bogotá entre 1610-1660, los 50 años con la mayor cantidad de transacciones de tierra para el siglo xvii. Esta investigación se centrará en los medios de pago empleados en estas transacciones de carácter monetario y crediticio: el censo redimible. La información recolectada sugiere la existencia de un período de regularización monetaria que posibilitó el uso del censo redimible para el financiamiento de empresas agrícolas, el cual paralelamente dio lugar a la transferencia de rentas monetarias a favor de instituciones eclesiásticas y particulares. Entender este proceso de imposición del censo redimible permitirá comprender mejor el peso económico de la Iglesia y el grado de monetización de las economías agrícolas de la época colonial.