‘Mala moneda de la plata corriente’. Los intereses mercantiles y la ceca de Cartagena de Indias, 1618-1635 - Amaya Palacios, Sebastian (Tiempo y economía, 2024)
Para finales de su reinado, Felipe ii modificó la ley de la moneda como mecanismo económico para mantener los gastos imperiales; sus sucesores Felipe iii y iv recurrieron a la misma medida, pero en una escala aún mayor. Estas decisiones supeditaron la política monetaria a la política fiscal y permitieron a los mercaderes caribeños alinear sus intereses a las necesidades de la Corona. En Cartagena de Indias solicitaron liquidar las monedas de plata baja y fundar una ceca que emitiera moneda fraccionaria para dinamizar sus acuerdos comerciales. Este artículo busca identificar los intereses de la élite mercantil cartagenera y la primera acuñación de numerario neogranadino. Además, contribuye a sinterizar la efímera existencia de la ceca cartagenera, clausurada por infringir los topes de peso y ley autorizados para sus piezas, dejando a la Casa de la Moneda de Santa Fe de Bogotá como único centro financiero del Nuevo Reino de Granada.