La reforma agraria y su impacto en la economía de la azucarera de la Hacienda Casa Grande (1969-1975) - Guzmán Quispe, Gary Fernando; Villagaray Carmen, Alyson Thays (Tiempo y economía, 2024)
El golpe de estado liderado por el general Juan Velasco Alvarado el 3 de octubre de 1968 en Perú marcó el inicio de la ley de reforma agraria, la cual se extendió desde 1969 hasta 1980. Esta reforma implicó la expropiación de extensas tierras de grandes empresas, incluyendo la prominente Hacienda Casa Grande, una de las principales azucareras del país. Las tierras expropiadas se redistribuyeron entre campesinos y comunidades rurales con el objetivo de mejorar sus condiciones de vida y promover la igualdad en la tenencia de tierras. La reforma no solo impactó en el sector económico, sino también en la estructura organizacional de la hacienda, ya que las tierras pasaron a manos de los agricultores. En el caso de Casa Grande, la producción de azúcar experimentó un notable aumento entre 1969 y 1975, alcanzando su punto máximo junto con las exportaciones. Esto generó ingresos sustanciales para la hacienda, aunque estos resultados también estuvieron influenciados por factores como los precios favorables del azúcar en ese período.