Editorial. Historia Económica Colonial - Torres, James V. (Tiempo y economía, 2024)
La revista tiempo&economía está próxima a cumplir diez años. Se trata de un acontecimiento notable para una publicación que, desde su incepción, hizo un llamado a traspasar las barreras disciplinares de la historia, la economía y la administración. Si se utiliza un término para evocar el tópico del presente dossier, la historia económica es una disciplina mestiza. Como en el periodo colonial, no es fácil encontrar un lugar para aquellos en un mundo concebido en dos repúblicas separadas. El costo de oportunidad para los economistas y administradores que se dedican al campo es muy alto, mientras que los historiadores han tendido a olvidar la realidad económica del pasado. A pesar de ello, la primera década de tiempo&economía muestra que la historia económica en el país preserva toda su vitalidad. No se trata, por cierto, de un fenómeno fortuito. El análisis económico de largo plazo es un laboratorio de las teorías forjadas en diversas ciencias sociales al tiempo que sirve para identificar aquellas persistencias del pasado que dificultan el desempeño económico del presente. De allí que instituciones como el Banco de la República hayan alentado investigaciones de largo aliento sobre el tema.