“Pico y placa solidario”, una medida de innovación de los cobros por congestión - Cruz Rodríguez, Ana Paola; Olarte Aparicio, Alvin (Tiempo y economía, 2025)
Este documento hace un recuento histórico de la implementación del pico y placa y examina la relación entre la medida del Permiso Especial de Acceso a Área de Restricción Vehicular (PEAARV), también conocido como “pico y placa solidario”, y los ingresos generados por su implementación para la financiación del Sistema Integrado de Transporte Público (SITP) como objetivo principal de la política. El análisis destaca cómo los recursos recaudados ya han superado las estimaciones previstas y funcionan como transferencias de una minoría “privilegiada” a la gran mayoría de la población que utiliza los modos de transporte público y masivo.