Orígenes de la hacienda pública venezolana: un recorrido por el siglo XVI - Capace Bondarenco, Luis Arturo (Tiempo y economía, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo general identificar los orígenes de la hacienda pública venezolana durante los primeros años del siglo xvi. Mediante elementos metodológicos propios de la investigación histórica y documental, sumado a la revisión literaria, se categorizaron las etapas, hombres y territorios que fueron testigos y protagonistas de la fundación de la Venezuela colonial y su Real Hacienda, desde el descubrimiento por Colón, hasta el establecimiento definitivo de la ciudad de Caracas como capital provincial. Al ser parte de una etapa histórica que comprendió más de 300 años, es pertinente actualizar y ampliar los análisis que permiten su conocimiento integral.