Todos los caminos llevan a Lima: Redes de carreteras y centralismo económico en el Perú, 1919-1939 - Macera Bermúdez, Isabella Beatriz; Morales Hidalgo , Germán (Tiempo y economía, 2026)
El presente ensayo consiste en un análisis de la expansión de la red de carreteras en el Perú durante los gobiernos de Augusto B. Leguía (1919-1930) y Óscar R. Benavides (1933-1939) y cómo, a raíz de esto, se fortaleció el centralismo económico en lugar de reducirlo. Durante estos gobiernos se prioriza la inversión en infraestructura vial como estrategia de desarrollo e integración del país. Aunque estas obras sí generaron una conexión entre regiones, su diseño es centralista, tomando a Lima como punto de partida. Para esto se evalúa el contexto histórico que parte desde la época colonial, la geografía diversa de las regiones y el poder del mercado y la inversión; factores que, en conjunto, favorecieron el desarrollo de Lima. De esta manera, la priorización de la conexión entre la capital y las regiones sobre una unión interregional profundiza las desigualdades y continúa fortaleciendo la distribución centralista de los factores antes mencionados. Este texto llega a la conclusión de que el diseño centralista de la infraestructura vial, en conjunto con la ausencia de estrategias de redistribución económica y financiamiento de las regiones, no lleva a la descentralización; por lo contrario, demuestra e intensifica la desigualdad histórica en Perú.