O comércio de abastecimento e a dualidade estrutural da economia dependente brasileira: o problema do suprimento das carnes verdes para a cidade do Rio de Janeiro até o final da Primeira República - Moraes da Costa, Edite; Pedreira Campos, Pedro Henrique (Tiempo y economía, 2026)
Neste artigo, problematizamos o papel do comércio de abastecimento na economia brasileira durante o período colonial, o Império (1822-1889) e a Primeira República (1889-1930). Especificamente, tratamos do suprimento das carnes verdes para a cidade do Rio de Janeiro, com base em fontes de diferentes períodos dentro desse recorte histórico. O que notamos como continuidade entre esses momentos é a precariedade e as frequentes queixas quanto à qualidade, à quantidade e ao preço da carne na cidade. De acordo com a hipótese proposta, essa fragilidade no abastecimento desse alimento à cidade decorre do caráter subsidiário do suprimento do mercado interno nesse longo período, no qual a prioridade fundamental da economia brasileira era a produção de artigos de alto valor no mercado internacional, um segmento dinâmico da economia brasileira.