Hombre-león: sobre los objetos - Romero Moscoso, Alberto Carlos (La Tadeo Dearte, 2015)
Tras la instauración y consolidación de las disciplinas y con estas de sus discursos, comunidades y reglas de juego, organización que tuvo acento en el próspero fin de la modernidad y que se articuló a partir de las fundaciones disciplinares que surgieron en la mayor parte de una ciencia natural interesada en la especificidad de los múltiples lugares del saber particular; que permitió, por ejemplo, que surgiera la física y que además esta se dividiera en mecánica, termodinámica y óptica, muy temprano en el siglo XVIII, y que logró organizar la astronomía como una disciplina diferenciada y permitió a la química y a la biología señalar de manera resuelta sus objetos de estudio, de manera que las estrategias para la consolidación del conocimiento se hicieron posibles a partir de fundar disciplinas y a cada una de modo ordenado permitirle señalar o ajustar de la forma más clara posible su interés, su campo de acción o su objeto de estudio.