Galeria Barolo: Ícono dantesco en Buenos Aires - Hilger, Carlos (La Tadeo Dearte, 2020)
Dante Alighieri le dice a Virgilio en su Divina Commedia que se siente purgando su pena en la Primera Terraza de la Montaña del Purgatorio[1]. Arq. Palanti y Sr. Barolo llevaron adelante el «Monumento al Genio Latino» el Hemisferio Austral. Soñaron que el «Pasaje Barolo» fuese el sepulcro del dante... El Barolo oculta simbologías y sentidos. Es un «Templo bajo la Cruz del Sur», una maqueta ilustrada del cosmos, siguiendo la tradición de las catedrales góticas. [1] Dante Alighieri La Divina Commedia (Ilustraciones de Gustavo Doré), Eugenio Camerini. Milán. 1867 Canto XIII Troppa è più la paura ond’è sospesa l’anima mia del tormento di sotto, che già lo ’ncarco di là giù mi pesa.