Lugares de memoria: objetos de estudio y reflexión del patrimonio cultural - Patiño Zuluaga, Evelyn; Herrera Valencia, Ana Cristina (La Tadeo Dearte, 2019)
Actualmente, el concepto lugar de memoria se ha asociado a los territorios sacudidos por la violencia, el conflicto y el abandono. Las reflexiones desarrolladas tienden a recuperar los testimonios orales, documentos o cualquier información que visibilicen y dignifiquen a las víctimas. Esta visión, convertida en tendencia, invisibiliza un sinnúmero de elementos importantes a la hora de comprender la memoria de un lugar como parte de una construcción de su Patrimonio Cultural. Desde esta perspectiva, este artículo reflexiona sobre los Lugares de Memoria como la representación física del acto del recuerdo, un territorio cultural conformado por actores sociales que inscriben en un espacio sus memorias. Se trata, entonces, de una sumatoria de constructos abstractos relacionados con la tradición oral y la cultura, en un sentido espiritual, intelectual y afectivo, que caracterizan a una sociedad, sus modos de vida, músicas y técnicas tradicionales, conformando lo intangible, y de constructos tangibles que se componen de espacios físicos y objetos colectivos, fabricados por las sociedades de nuestro pasado, con el fin de dejar plasmadas sus memorias en hechos físicos que garanticen la transmisión del recuerdo a la posteridad.