Objetos identificadores de la libertad en una nueva nación - Bermúdez Castillo, Jairo Alfredo (La Tadeo Dearte, 2015)
Desde la gestación de la primera República, se idearon unos objetos que portaron imágenes como símbolos movilizadores para motivar a los nuevos ciudadanos a luchar por la libertad, y con ello, se quiso significar una unidad nacional y republicana.