Archivos y colecciones - Jarauta, Francisco (La Tadeo Dearte, 2017)
El coleccionismo es un fenómeno de alcance universal y su historia es una de las aventuras más fascinantes, cuyos límites apenas puede dibujar la fantasía. El mayor de los museos es sin duda el mundo. Athanasius Kircher consideraba el Arca de Noé como el más completo museo de historia natural, de igual manera que Bernardo Valentini recordaba las colecciones de Oriente junto a las de los incas o Moctezuma, formadas ambas por efigies, en oro puro, de todos los animales, los árboles y los hombres de su territorio, como la expresión más alta de la curiosidad humana.