Una mirada a la exposición sobre la obra gráfica de Jean-Jacques Lequeu - Ávila Gómez, Andrés (La Tadeo Dearte, 2019)
El Petit Palais, un edificio concebido por el arquitecto Charles Girault (1851-1932) con motivo de la Exposición Universal celebrada en París en 1900, y actual Musée des Beaux-Arts de la Ville de Paris (Museo de Bellas Artes de París, desde 1902), ha servido recientemente como escenario para una excepcional exposición dedicada a la obra gráfica de Jean-Jacques Lequeu (1757-1826). En efecto, entre el 11 de diciembre de 2018 y el 31 de marzo de 2019, el Petit Palais acogió la exposición titulada «Jean-Jacques Lequeu. Bâtisseur de fantasmes», realizada en asocio de la Bibliothèque nationale de France (BnF) con Paris Musées. Allí, el público pudo contemplar un conjunto inédito de 150 dibujos del arquitecto y pintor francés, «descubierto» en 1933 por el historiador del arte Emil Kaufmann (1891-1953), quien «exhumó» de la BnF una parte importante de la obra de Lequeu, mencionándolo por primera vez en su Von Ledoux bis Le Corbusier, Ursprung, und Entwicklung der Autonomen Architektur[1] y más tarde en el célebre Three Revolutionary Architects. Boullée, Ledoux, and Lequeu[2]. [1] Emil Kaufmann, Von Ledoux bis Le Corbusier, Ursprung, und Entwicklung der Autonomen Architektur (Vienn /Leipzig: Éditions Rolf Passer, 1933). [2] Emil Kaufmann, Three Revolutionary Architectes. Boullée, Ledoux, and Lequeu (Philadelphia: The American Philosophical Society, 1952).