Imaginación e invención: memoria vs. historia - Álvarez, Ana María (La Tadeo Dearte, 2019)
¿Necesitamos dar sentido a lo que vivimos, así que necesitamos comprender de dónde venimos? Parece que nos pasamos la vida escudriñando un hilo conductor que nos indique el camino. O, al menos, buscamos una historia colectiva, alguna mímesis con el vecino. Nos hemos fabricado cómo ver el mundo. Porque así es: la historia nos da forma, nos explica a nosotros mismos. Y la memoria nos desestabiliza pero también nos reinventa.