Iberia emergida, ¿memoria sumergida?* - Ruiz Bazán, Irene (La Tadeo Dearte, 2019)
La aparición de pueblos que fueron sumergidos por la construcción de embalses durante el siglo pasado como consecuencia del periodo de sequía vivido en España durante el año 2017 y el fenómeno espontáneo de visita a los mismos, abre una nueva puerta a la reflexión sobre este tipo de turismo denominado turismo de sequía. Se trata de lugares olvidados por la historia oficial que la memoria de sus antiguos habitantes y visitantes curiosos intenta recuperar. Frente al interés en su aprovechamiento como recurso económico, se hace necesaria una reflexión desde la historia del arte y la arquitectura que analice este fenómeno y proponga soluciones que pretendan reconciliar memoria e historia. *Esta investigación está financiada por el programa de investigación del Dipartimento di Architettura e Design de Politécnico de Turín (Italia): L'’osso’ dell'Italia. Il caso degli insediamenti sommersi: restauro, ricostruzione e traslazione delle memorie [The ‘osso’ of Italy. The case study of the submerged settlements: restoration, reconstruction and translation of memories].