La transformación urbana en torno al arte y la cultura. El caso del barrio San Felipe, en Bogotá - Galvis-Bonilla, Jairo Eduardo (La Tadeo Dearte, 2023)
El Distrito Creativo San Felipe en Bogotá se ha convertido en un centro urbano centrado en el arte y la creatividad, que ha impulsado la transformación urbana y atraído a diversos actores públicos y privados. Sin embargo, hay una falta de estudios en áreas como arquitectura, urbanismo y gestión urbana. Este artículo busca abordar esta brecha a través de un enfoque exploratorio, realizando recorridos urbanos e interactuando con actores locales. El objetivo es desarrollar cartografías representativas de la funcionalidad del Distrito Creativo y entender las dinámicas de transformación urbana. Utilizando un enfoque cualitativo, se presentan resultados iniciales que podrían servir de base para futuras investigaciones y para el propósito de fomentar vínculos entre la academia, la comunidad y otros actores locales, contribuyendo al desarrollo de un tejido social que preserve la memoria del lugar en el contexto de la transformación urbana en curso.