Catarsis: una purificación emocional desde la experiencia artística - Vargas Rodríguez, Félix Alberto (La Tadeo Dearte, 2024)
Concebida por el grupo de danza Patojos Getdown de la ciudad de Popayán, Colombia, Catarsis es una puesta en obra dancística que integra diversos estilos de danza moderna y danzas urbanas con el teatro y la voz humana, configurando una forma expresiva conocida como danza teatro. Partiendo de la experiencia colectiva y las vivencias personales de los protagonistas en el entorno de su ciudad, y sustentada en referentes filosóficos como la categoría estética catarsis, formulada por el filósofo griego Aristóteles, y psicológicos como la teoría del inconsciente colectivo, propuesta por el médico psiquiatra Carl G. Jung, la obra propone, en el transcurso de nueve escenas, una reflexión sobre algunos rituales sociales propios de muchas ciudades colombianas, en los que se arraigan estructuras paternalistas con sus secuelas de intolerancia y exclusión del otro diferente. También plantea la posibilidad de resiliencia y emancipación por medio de la experiencia artística.