Pensamiento-acción rizomático para la gestión de problemas complejos de múltiple convergencia - López Ospina, Sebastián (La Tadeo Dearte, 2024)
El presente artículo forma parte del trabajo realizado en el periodo 2022-2023, dentro del programa de Doctorado en Diseño, Arte y Ciencia de la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano, que toma como referencia la relación diseño, arte y ciencia (DAC) como un escenario susceptible de obtener conocimiento cuando este es estructurado y orientado por medio de la inclusión de la teoría del rizoma. Para profundizar en la relación denominada DAC y su cercanía con el rizoma, se planteó la creación de un objeto digital que expone con mayor grado de síntesis la aplicación de los principios y las prácticas del rizoma al campo interdisciplinar del DAC. El artículo finaliza con reflexiones sobre el papel de los campos de conocimiento descritos en el escenario de la investigación-creación y cómo este encuentra una transformación hacia la noción de la acción, es decir, se convierte en creacional.