Editorial - Díaz Benito, César Orlando (Revista Mutis, 2016)
Computación de alto desempeño para Ciencias biológicas En 2006, con el liderazgo académico, Colombia le apostó a nuevas oportunidades para su desarrollo en computación de alto desempeño. Junto con el Dr. Jorge Zuluaga de la Universidad de Antioquia y el ingeniero Álvaro Ospina de la Universidad Pontificia Bolivariana de Medellín, presentamos la primera iniciativa en Colombia para formar una infraestructura de computación en malla entre varias universidades utilizando la Red Nacional de Tecnología Avanzada RENATA. Luego de socializar este trabajo entre varias instituciones de educación superior, se concretó una Fuerza de Trabajo para formar la iniciativa de Grid Nacional, Grid Colombia. Esta se basó en aquellas iniciativas que estaban en pleno surgimiento en diferentes países y su objetivo principal era formar una comunidad con los investigadores en el área de computación de alto desempeño.