Brasicáceas y perspectivas de control biológico del insecto plaga Plutella xylostella (Lepidóptera: Plutellidae) utilizando Bacillus thuringiensis - Mena Guerrero, Julieth; Hernández Fernández, Javier (Revista Mutis, 2017)
La Plutella xylostella (L.) es un insecto plaga que afecta principalmente los cultivos de brasicáceas o crucíferas como el repollo, coliflor, brócoli y rábano, entre otros. Las limitaciones del rendimiento y calidad de estos cultivos se deben principalmente al difícil manejo de esta plaga. En la actualidad, para controlar la P. xylostella se utilizan insecticidas de síntesis química, como piretroides, carbamatos u organofosforados, los cuales tienen acción inmediata pero causan efectos adversos en la salud y en el ambiente. Adicionalmente, la ausencia de enemigos naturales capaces de controlar a sus poblaciones, y su resistencia a numerosos insecticidas convencionales hacen que este insecto se establezca rápidamente en áreas productoras de brasicáceas. Se calcula que los costos mundiales asociados al control de la P. xylostella, sumados a las pérdidas en la producción agrícola, están entre cuatro y cinco billones de dólares anuales. Se han propuesto alternativas seguras, efectivas y de menor impacto ambiental, como el control biológico, que permite la producción sostenible de los cultivos de brasicáceas. La industria agrícola y forestal reconoce a la bacteria entomopatógena Bacillus thuringiensis (Bt) como una buena alternativa biológica a los insecticidas químicos, puesto que es inocua sobre el ambiente y su toxicidad es altamente selectiva, ligada a su estrecho rango de especificidad sobre diferentes insectos plaga de los órdenes Lepidóptera, Coleóptera y Díptera. En esta revisión se presentan las posibilidades actuales que se pueden emplear para el control de la P. xylostella utilizando modelos investigativos basados en ensayos biológicos con Bt. Dichas posibilidades buscan superar las desventajas existentes en relación con la plaga P. xylostella y los cultivos de brasicáceas, además de entender la fisiología de Bt bajo condiciones que permitan incrementar la eficacia en el control biológico.