Cultivo de microalgas Isochrysis galbana y Nannochloropsis sp. para alimentación de larvas de peces marinos - Pereira Gutiérrez, María Fernanda; Jáuregui Romero, Guiomar Aminta; Devia Barros, Adrián; Rojas Ruiz, Jaime (Revista Mutis, 2017)
En la producción de alimento vivo, representado principalmente por microalgas, se buscan nuevas técnicas de medios de cultivo sustituyendo las fórmulas tradicionales en aras de reducir costos. Teniendo en cuenta esto, se usó un medio no convencional (fertilizantes industriales) para producir las microalgas Isochrysis galbana y Nannochloropsis sp. en cultivos estáticos, y se alcanzaron densidades de 7,5 × 106 cel mL–1 de Nannochloropsis sp. en 1000 L y 0,265 × 106 cel mL–1 de I. galbana en 250 L. Hubo un crecimiento exponencial, que se alcanzó entre los tres y los ocho días, en que se duplicaron las densidades iniciales. Se sugiere cosechar en lapsos cortos (hasta cuatro días), debido a la proliferación de contaminantes y la disminución de la calidad de las células con el tiempo. Se concluye que el medio diseñado para el enriquecimiento del cultivo es una alternativa viable para la producción de las microalgas que permite satisfacer la demanda alimenticia en el levante de larvas de peces marinos.