Caracterización de geotextiles usando microscopia electrónica de barrido - Rodríguez Pino, Darwin Dubay; Bustos Castañeda, Henry Yecid; Espitia Nery, Martin Eduardo (Revista Mutis, 2018)
Los geotextiles son materiales sintéticos de gran deformabilidad compuestos por fibras poliméricas. Estos se asemejan a los textiles (telas) y pueden ser enrollados, cortados y cosidos. Son empleados para obras de ingeniería, particularmente en aplicaciones geotécnicas. Existen dos tipos de geotextiles: los tejidos y los no tejidos, lo cuales son utilizados en aplicaciones de filtración, drenaje, separación, reforzamiento, barrera y protección. Este trabajo desarrolla un proceso de caracterización usando microscopia electrónica de barrido (meb) y espectroscopia de energía dispersa, con el fin de determinar características morfológicas y químicas de dos tipos de geotextiles: fortex y fibertex. A partir del análisis espectrográfico se encuentra la distribución de los elementos químicos en estos materiales. Así mismo, a través de la observación con microscopia electrónica se identifican las características morfológicas que permiten establecer el potencial de los geotextiles para nuevos usos en la industria electrónica, tales como la generación de energía y la impresión de microcircuitos y dispositivos en geotextiles.