Propuesta de modelo en dinámica de sistemas para toma de decisiones en selección de proyectos verdes - Castrillón Gómez, Julián Andrés; Valencia Calvo, Johnny (Revista Mutis, 2018)
La época de posconflicto que vive Colombia, luego de la firma de los acuerdos de paz entre el gobierno y los grupos armados, ha causado un creciente interés por las necesidades sociales, ambientales y económicas de las comunidades afectadas por el conflicto armado, conocidas en la actualidad como “sujetos de reparación colectiva”. Este interés se refleja en las continuas convocatorias del Gobierno Nacional y las gobernaciones locales, dirigidas a empresas y a la comunidad científica, que buscan contribuir a los retos regionales en materia de medio ambiente, biodiversidad y construcción de paz para estas comunidades. Ante el nuevo panorama, se requiere que los procesos de selección de las propuestas y la toma de decisiones se transformen, para que, además de elegir el mejor proyecto, se involucre a la comunidad de forma activa durante el proceso de convocatoria y se causen en ella beneficios relacionados con el aprendizaje social y la apropiación del conocimiento. Teniendo en cuenta lo anterior, el presente artículo propone la creación de una metodología que involucre diferentes métodos científicos que permitan la participación de la comunidad y el conocimiento de la dinámica social, ambiental y económica, a fin de que el proceso de toma de decisiones en las convocatorias o procesos de selección de proyectos verdes se realice con base en el análisis de la información extraída de la misma comunidad. Como técnicas para el desarrollo de la nueva metodología de evaluación y priorización de proyectos verdes, se propone la integración del modelado en sistemas dinámicos, el modelado participativo y el proceso analítico de redes (anp) para la toma de decisiones. Con los hallazgos de la presente investigación se espera contribuir desde el campo científico al desarrollo de un modelo sostenible y participativo que pueda ser aplicado a la toma de decisiones, así como facilitar la toma de decisiones en los procesos de selección de proyectos verdes que se realizan en el marco del posconflicto en Colombia, desde un enfoque práctico.