Producción de Astaxantina y expresión de genes en Haematococcus pluvialis (Chlorophyceae, Volvocales) bajo condiciones de estrés por deficiencia de nitrógeno y alta irradiancia - Gómez , Luisa; Orozco, María Isabel; Quiroga , Carolina; Díaz , Juan Camilo; Huérfano , Judith; Díaz , Luis Eduardo; Rodríguez , Jorge; Camacho K. , Judith Elena (Revista Mutis, 2019)
La astaxantina es un carotenoide y antioxidante utilizado en la industria cosmética, farmacéutica y alimentaria. Se produce naturalmente en la microalga H. pluvialis cuando esta crece bajo efecto de factores de estrés, como la deficiencia de nutrientes y una irradiancia alta, entre otros. Por lo anterior, se propone como objetivo de esta investigación determinar la producción de astaxantina y la expresión de los genes relacionados con su biosíntesis bajo condiciones de estrés por deficiencia de nitrógeno (4,0 y 5,0 %) y una irradiancia alta. Para este trabajo se realizó un cultivo en medio rm con nitrógeno a 4,0 y 5,0 %, utilizando las siguientes condiciones: pH 6,7; ciclo luz/oscuridad 20 h: 4 h; temperatura 25 ºC; agitación continua; CO2 de 5 %; iluminación con lámparas fluorescentes blancas (Tlt 20w/54rs marca Philips); e irradiancia alta de 140 µE. Adicionalmente, se utilizó como control el crecimiento en el medio con nitrógeno en concentraciones normales bajo las mismas condiciones durante 36 días. El muestreo se realizó cada tercer día para cuantificación de astaxantina y clorofila y determinación de expresión de genes. El anova realizado estableció que no hay diferencias significativas entre los tratamientos (P = 0,053). Sin embargo, la producción de astaxantina fue de 3,52x10-6 µg cel-1 x mL-1 con una concentración de nitrógeno al 4,0 % y una irradiancia alta de 140 µE, incrementándose en 40 % frente a la producción obtenida con nitrógeno al 5,0 % (2,08x10-6 ug cel-1 x mL-1). Los genes psy, pds, lcy, bkt y chy, se expresaron con nitrógeno al 4,0 %, mientras que con nitrógeno al 5,0 % solo se expresaron psy, pds y chy.