Registro preliminar de la herpetofauna asociada a bosque de galería y a la subcuenca del río Camoa de la Reserva El Caduceo, San Martín, Meta, Colombia - Giraldo Gutiérrez, Valentina; Pachón Pontón, Laura Nathaly; Trujillo Cortés, Daniela; Peñaranda Carrillo, Juliana Andrea; Ruiz Toquica, Jordan Steven (Revista Mutis, 2020)
Actualmente, en La Reserva Natural El Caduceo, San Martín, Meta, se han registrado cerca de 18 especies de anfibios y 27 de reptiles. Sin embargo, los registros existentes no son suficientes para determinar el estado de sus comunidades, lo que hace cada vez más difícil continuar con la labor de conservación y protección de estos organismos. Este trabajo buscó identificar de manera preliminar algunas de las familias y especies de herpetofauna asociadas a esta reserva natural tomando como referencia las unidades paisajísticas del bosque de galería y la subcuenca del río Camoa, las cuales han estado bajo presión de actividades antrópicas. Allí, se realizaron recorridos longitudinales y capturas directas en dos puntos de muestreo durante jornadas diurnas y nocturnas. Se registraron nueve especies de las familias Ranidae, Hylidae, Bufonidae, Testudinidae, Dipsadidae, Colubridae, Teiidae, Sphaerodactylidae y Gekkonidae. Además, se reporta por primera vez la presencia de geckos invasores del género Hemidactylus, por lo que se debe continuar con monitoreos sobre el estado actual de esta posible población invasora y su impacto sobre las poblaciones nativas, así como generar reportes sobre el estado de la comunidad de herpetofauna en esta zona, especialmente durante diferentes épocas del año.