Evaluación de la sostenibilidad de cultivos de papa (páramo de Gámeza, Boyacá, sector Daita, Colombia) - Sanabria Hurtado, Cristian Andrés; Sanabria Totaitive, Inés Andrea; Sánchez Cuervo, Rafael Eduardo (Revista Mutis, 2022)
Este trabajo muestra el análisis y posterior evaluación de la sostenibilidad en tres sistemas de producción de papa en el municipio de Gámeza (Boyacá, Colombia) durante 2019. A nivel metodológico, la información fue registrada a partir de mediciones hechas en campo, entrevistas a los propietarios de los cultivos y observación participante, con el fin de identificar puntos críticos usados para construir 11 indicadores integrados en 36 índices. Adicionalmente, se efectuó una revisión bibliográfica y consulta a los agricultores para la obtención de valores óptimos por cada índice, y a partir de la estandarización de los datos a porcentajes se realizaron gráficas de ameba. Los resultados muestran que existen diferencias y similitudes en los agroecosistemas, en razón de las prácticas agrícolas y la gestión ambiental. La principal vulnerabilidad de los tres sistemas se registró en los índices que miden la dependencia de insumos externos, las oportunidades de capacitación y la composición de nutrientes en el suelo. Se concluye que los tres sistemas no son sustentables en todos los indicadores. Por consiguiente, acciones como capacitaciones técnicas, reforestación de flora nativa, integración colectiva de los agricultores, estudios de tipo biológico y social y acuerdos colectivos entre entidades gubernamentales y agricultores son necesarias para dar lugar a cultivos de papa sostenibles.