Remoción de cefalexina en solución acuosa empleando ozono y radiación UV - Moreno Rojas, Paula; Puerto Mora, Natalia; Agudelo Valencia, Rafael Nikolay; Villamil, Edwar (Revista Mutis, 2022)
Los fármacos como la cefalexina se catalogan como microcontaminantes emergentes, por estar presentes en cantidades mínimas en el ambiente y por el desconocimiento de sus efectos. En este proyecto se evaluó un proceso de oxidación avanzada (POA) que consistió en analizar la transformación de cefalexina en solución acuosa por medio de ozono como agente oxidante y radiación UV (254 nm, 5 W); el proceso fue comparado con ensayos en los cuales se utilizó solamente ozono en ausencia de radiación UV. Se empleó un diseño experimental de tipo Box-Behnken, para el cual los factores variables del proceso fueron el pH inicial de la solución acuosa (6,5, 7,5 y 8,5), el tiempo de reacción (30, 45 y 60 minutos) y la concentración inicial de cefalexina (7,5, 10 y 12,5 mg/L). Los parámetros de respuesta fueron el porcentaje de reducción de concentración de cefalexina y de carbono orgánico total (COT). Los resultados indican que las mayores reducciones de concentración fueron de 48,85 % utilizando ozono, y 62,53 % con ozono y radiación UV. Estos valores fueron alcanzados para un pH inicial de 8,5, con 60 minutos de reacción y 12,5 mg/L de concentración inicial de cefalexina. La comparación estadística de los resultados indica que la efectividad del proceso de ozonización intensificado por radiación UV es mayor que la ozonización sola. El análisis de varianza realizado a los datos obtenidos señala que con un pH alcalino la efectividad del proceso es mayor, lo cual se explica a través de las reacciones de descomposición del ozono y la formación de radicales OH● y de ozono por efecto de radiación UV.