Producción de astaxantina usando la biomasa de Haematococcus pluvialis obtenida en el biorreactor BIOSTAT A PLUS de 5 L - Torres Cadavid , Laura; Ubaque Ramirez, Jeimy Lizeth; Camacho Kurmen , Judith Elena (Revista Mutis, 2025)
La astaxantina es un carotenoide producido por la microalga Haematococcus pluvialis (Flotow, 1884) cuando es sometida a condiciones de estrés como alta irradiancia y salinidad. Es de gran interés en diferentes industrias por sus propiedades como pigmento y compuesto bioactivo. Por esto, el objetivo es determinar su producción usando la biomasa de H. pluvialis obtenida en el Biorreactor BIOSTAT A PLUS® de 5 L., bajo las condiciones de estrés acetato de sodio 0,375 mg/L y 0, 750 mg/L y una irradiancia de 360 luxes con led blanca en medios BBM y RM. Se determinó el crecimiento celular, el cambio morfológico, la concentración de clorofila y astaxantina. El mayor crecimiento celular se presentó al utilizar medio RM y 0,375 mg/L de acetato de sodio, 3.01 x 108 cel./mL. El ANOVA (95%) estableció que existen diferencias significativas entre tratamientos (F= 3,54; P=0,015; gl= 5) y según la prueba de Tukey HSD (95%) este tratamiento fue el mejor con una velocidad de crecimiento de 0,028/día y un ajuste al modelo logístico (R2: 96,79%), encontrándose formas enquistadas, una concentración de astaxantina de 6,09 mg/L y una concentración de clorofila de 36,25 mg/L. El ANOVA (95%) estableció que no existen diferencias significativas entre los tratamientos para astaxantina y clorofila (P>0,05). Se concluye que la biomasa obtenida de H. pluvialis en el Biorreactor BIOSTAT A PLUS® de 5 litros utilizando los medios rm y bbm produce astaxantina al ser sometida a las condiciones de estrés, acetato de sodio (0,375 mg/L) y alta intensidad de luz.