Sistematización de experiencias de jornadas de limpieza de playas en un área marina protegida como estrategia de educación ambiental - Henao Castro, Alejandro; Vives Hutado, Martha Patricia; Valcárcel Castellanos , Camilo Alberto; Salcedo Oviedo, Claudia Patricia; Torres Amaranto, Daisy; López Paternina, Guido; Cely Herrera, Cesar Andrés (Revista Mutis, 2023)
En el Parque Nacional Natural Los Corales del Rosario y de San Bernardo, se identificaron amenazas que afectan la biodiversidad de sus ecosistemas, destacando la acumulación de residuos sólidos plásticos en litoral de playa arenosa. Por tanto, desde hace más de una década se realizan jornadas de limpieza como estrategia de educación ambiental en articulación con diferentes actores locales. Basado en lo anterior, este estudio se propuso sistematizar las experiencias de ocho jornadas de limpieza de litoral con el fin de identificar aprendizajes adquiridos, sensibilización y concienciación hacia la conservación, así como las lecciones aprendidas en la organización de estas. La sistematización se realizó a partir de un análisis documental, entrevistas semiestructuradas y relatos de experiencia de participantes en las jornadas. Los resultados muestran los aportes que generan las jornadas de limpieza en la conciencia ambiental, sin embargo, es indispensable que sean constantes y se articulen con otras actividades educativas para generar procesos de cambio de actitudes y una cultura ambiental.